domingo, 9 de marzo de 2014

Microorganismos: conceptos generales, reproducción y activación

Buenas tardes,

en esta publicación les voy a hablar de uno de los conceptos fundamentales para la producción orgánica y que vamos a aplicar en nuestra finca: los microorganismos.

Introducción

En una publicación anterior les hablaba de la ecuación de las 3M (Materia Orgánica, Microorganismos y Minerales) para tener cultivos sanos y una excelente producción.
Los microorganismos están en cantidades muy importantes en el suelo. De hecho, nuestro suelo está compuesto de aire, agua, partículas minerales (arena, limos y arcilla), materia orgánica, raíces, animales (lombrices e insectos principalmente) y microorganismos (hongos, bacterias, amebas, levaduras, actinomicetas, protozoos y nematodos principalmente).
Para tener una idea más precisa pueden ver el cuadro siguiente:

organismo
biomasa en tonelada por hectárea
raíces
2 a 90
hongos
1 a 2,5
bacterias
0,5 a 2
actinomicetas
0 a 2
protozoos
0 a 0,5
nemátodos
0 a 0,2
lombrices
0 a 2,5
Amebas
0,1 a 0,3
fuente: El ABC de la agricultura orgánica, Jairo Restrepo ; Le sol, la terre et les champs, Claude et Lydia Bourguignon

Los microorganismos representan varias toneladas de biomasa por hectárea de suelo y nos damos cuenta de su importancia.

Quiero hablarles más en detalle de las bacterias y de los hongos para que tengan una idea de su importancia en el suelo y donde, lastimosamente, los agrónomos ven solamente enfermedades.
Tenemos 10 millones a 1 billón de bacterias por gramo de suelo. Como son organismos muy pequeños el peso total llega a 2 toneladas/hectárea. Tienen una variabilidad bioquímica muy importante que les permite transformar todas las substancias del suelo y hacerlas entrar en el mundo vivo.
Solemos creer que la alimentación de una planta es mineral y es totalmente falso. La planta necesita la acción bioquímica de las bacterias para absorber los minerales. 
Estas bacterias fusionan, según su tipo, la energía química o solar con la materia mineral u orgánica para hacer entrar las substancias del suelo en el mundo vivo y así dar de comer a las plantas.

Los hongos al revés, no son muy numerosos pero como son pesados, representan 2/3 de la biomasa de los microorganismos del suelo. Sin ellos, no hay descomposición de la lignina (rastrojos) y la materia orgánica no pudiera transformarse en humus donde se fijan los elementos minerales principales, es la fuente de comida de microorganismos y mejora la estructura de los suelos además de retener el agua.
La palabra humus tiene la misma raíz que hombre y humildad...

Espero que hayan entendido la importancia de los microorganismos del suelo. En nuestro caso particular, recuperamos un suelo donde se ha utilizado muchos químicos. Los fungicidas han matado a nuestros hongos y los fertilizantes y plaguicidas en general a una gran parte también de microorganismos y a nuestras pobres lombrices. Ahora tenemos que recuperar la vida de nuestro suelo y voy a explicar como multiplicamos microorganismos para lograr esta meta.
Para terminar esta introducción, quiero advertirles que la industria ya se está incursionando en el mundo de los microorganismos y ya están patentando el mundo vivo. Algunos productos se encuentran ya en el mercado como el dipel que está a base de bacilus thurigensis, una bacteria conocida por atacar insectos. No conocemos aún cuáles son los impactos sobre el medio ambiente de fumigar con un solo tipo de microorganismos que, además son "insecticidas naturales". Es decir que matan y destruyen, al igual que los químicos. Las industrias destruyeron los suelos y la fauna con químicos y ahora quieren hacerlo con insumos biológicos. Es verdad que el término "biológico" suena mucho más aceptable hoy en día pero no olvidemos que la meta es la misma: matar.
Tenemos que ser vigilantes con la industria. 


Reproducción de Microorganismos de bosque

Recolección de los microorganismos

Lastimosamente, no tenía la cámara para tomar fotos del día durante el cual recogimos y reproducimos los microorganismos. Para ser breve, fuimos a un bosque virgen y pusimos en una lona el mantillo del bosque. En este mantillo que representa varios centímetros de materia orgánica en descomposición se encuentra una cantidad increíble de microorganismos. Como el bosque natural no ha sufrido la intervención del hombre, tenemos una simbiosis microbiológica que vamos a reproducir y aplicar a nuestro suelo.


Reproducción de microorganismos

Para la reproducción de micro organismos utilizaré las fotos que tomé durante la capacitación que realizamos en la finca La Amistad en Ibarra con Jairo Restrepo.
La reproducción de microorganismos es hacer microbiología a gran escala.


Ingredientes

No hay una receta única. La mejor corresponde a la realidad donde se encuentra la finca. En el caso de nuestro curso utlizamos los ingredientes siguientes:
-          20 kg de Mantillo de bosque (tiene que ser lo más húmedo posible)
-          40 kg de salvado o cono de arroz
-          2 a 4 galones de melaza (dependiendo la calidad de la melaza)
En el libro “el ABC de la agricultura orgánica” se recomienda añadir 2 kilos de harina de rocas. Lo hicimos recogiéndola en una de las numerosas carreteras en construcción en Ecuador como ya expliqué en la publicación sobre la elaboración de biofertilizantes.


Preparación


 Foto 1: el mantillo de bosque



Foto 2: El cono de arroz



Foto 3: Se mezcla el mantillo de bosque con el salvado de arroz…
    

Foto 4: … Hasta obtener una masa homogénea

Foto 5: Se añade la melaza

Foto 6: se mezcla y se eliminan los pedazos muy grandes de ramas y raíces.

Foto 7: Se amasa para que el contacto entre los diferentes elementos sea el óptimo. Durante esta fase se quitan los materiales gruesos y se echa melaza si la mezcla no está suficientemente húmeda

Foto 8: Mezcla lista

Foto 9: se pone en el barril por capa compactando entre cada capa para quitar al máximo el oxígeno.


Se recomienda no llenar totalmente el recipiente. Se deja de 10 a 15 cm libres del volumen. El recipiente se tapa de forma hermética, dejándolo a la sombra y en absoluto reposo durante 30 días.
La foto siguiente muestra nuestros microorganismos después de 30 días de fermentación. Les aseguro que en la mezcla siguiente tengo todos los microorganismos del cuadro que está en la introducción de la publicación.

Se puede aplicar estos microorganismos sólidos para enriquecer abonos y también en la alimentación animal. Además se puede aplicar los microorganismos de forma líquida después de su previa activación que vamos a explicar a continuación.


Activación de microorganismos

ingredientes

- 175 litros de agua no tratada
- 1 galón de melaza
- 5 kilos de microorganismos sólidos  

preparación

foto 1: se pone 170 litros de agua en el tanque


Foto 2: se mezcla la melaza con 10 litros de agua y luego se pone el contenido en el tanque de 200 litros

foto 3: se pone los 5 kilos de microorganismos sólidos en una tela de algodón y se coloca en suspensión en el medio líquido

foto 4: se cierra el tanque de forma hermética. La fermentación es anaeróbica y se tiene que utilizar la trampa de gaz al igual que para la preparación del biofertilizante (referirse a la publicación sobre el biofertilizante)

A partir de 5 días, se puede utilizar la preparación.

Aplicaciones

Se puede utilizar los microorganismos activados para acelerar la descomposición y enriquecer todo tipo de compost. Se lo puede mezclar al 2% con cualquier tipo de fertilizantes foliares.
Si los cultivos sufren ataques drásticos de algunas enfermedades se recomienda la aplicación del preparado líquido sin dilución, de forma pura.



Ya acabamos con esta publicación. Espero sus dudas y comentarios.
Hasta muy pronto.

1 comentario:

  1. Un petit cours d'agronomie bio ne fait pas de mal ! merci de partager vos expériences, c'est très utile pour l'ensemble de la communauté des agriculteurs innovateurs et cela vous permet de prendre du recul avec votre travail.
    Avez-vous créer des liens avec certains réseaux d'agriculteurs bio pour avoir un feed back sur votre travail? c'est á dire que tout ce travail de synthèse par écrit que vous faites soit publié aussi sur certains sites bio? je crois que cela serait intéressant de faire cela pour vous.
    Un abrazo mexicain, Vicky se joint á moi.
    Eric

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